田舎で自然に生きてます。英語のあれこれは→http://blog.alc.co.jp/d/3301789
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
簡単★炊飯器でトマトソースパスタ
2009年12月16日 (水) | 編集 |
s-045.jpg

忙しいときに、簡単、おいしくできる「簡単★炊飯器でトマトソースパスタ」

材料を炊飯器に入れて、スイッチを入れて放っておくだけで、美味しいパスタができる♪

パスタは別に茹でる必要もなく、洗い物も少なくて済む♪

おススメは全粒粉ペンネ。いつもの全粒粉のしっかりした歯ごたえが、いい具合にソースを吸って程よいアルダンテでおいしい。

レッスンで忙しくて昼食や夕食を作れないときは、これで美味しく&楽してます★

詳しいレシピはこちらをチェック→Cpicon 簡単★炊飯器でトマトソースパスタ by ミミチャイチャイ

スポンサーサイト
テーマ:食品・食べ物・食生活
ジャンル:ライフ
甘酒レモンのスフレ?
2009年05月20日 (水) | 編集 |
s-017.jpg

本当はプリン・・・らしいけど、
甘酒とレモンを使ってスフレ?のようなものを作った。

作者の出来上がりの写真とも全然違う
フードプロセッサーで材料を攪拌したから?

ムースより柔らかくって、プリンのようにプリッとはしてなくて、
スフレのようなスポンジ生地のようでもなくって、
不思議なフワッとした食感。

なんとも、軽ーく、味は、さっぱりしていて、甘酒の甘味が程よく、
SSも絶賛!

うちの庭でとれた木イチゴをのせてみた。

カラッと晴れた午後、ピクニックテーブルで二人、木陰でデザートを食べる・・・
贅沢だわ~♪


参考レシピ:
Cpicon マクロビ超簡単レモンプリン  by すずあこ
テーマ:食品・食べ物・食生活
ジャンル:ライフ
ゴボウ大量収穫!
2009年05月18日 (月) | 編集 |
s-025.jpg

秋に種を蒔いたゴボウが、とんでもなく栄えてた。
4月の初めに、間引きしてかなり、すっきりしたんだけど、
その後もどんどん成長~

何せ、ゴボウでしょう。
シャベルで、本気で穴を掘らないと、収穫できないので、
たまにしかしないのが、アダに・・・

もう、花が咲きそうよ。
ぶっとくなりすぎたのは、硬くて小枝を食べているよう。
(そう、硬くても、もったいないから、食べちゃってる

いいかげん、本腰入れて収穫しないと、
食べられなくなる。

SSに、頑張ってもらって、1畝はすべて取り払った。

あと1畝残っているけど。

s-024_20090520162243.jpg

1畝で取れたゴボウ。
細いのは、柔らかくておいしい♪

ゴボウは二人共、大好物なので、
食べるのには苦労しない。

何を作るか、考えるのも、調理するのも、また楽しい。

収穫後、これまでに作った、ゴボウレシピは・・・

・ゴボウとピーナッツのコリアンダー揚げ
・ゴボウのバルサミコ酢と麦味噌和え
・キンピラごぼう
・ゴボウのクミンキンピラごぼう
・ゴボウの豆板醤とみそ漬け

一気に食べれないので、保存が効く常備菜を多くした。
ご飯を食べる時に出せば、よいアクセント。

ゴボウのスイーツにも挑戦したいな。

ほとんど、うちのキッチンで出番の多い、
カノウユミコさんのレシピ本から作りまくり。

あぁ、畑も、料理も、食べるのも楽しすぎ~


<どの本も、ほとんど毎日、活躍している、ホント、おいしくって助かる♪>

菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
(2004/07)
カノウ ユミコ

商品詳細を見る



ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
(2005/08)
カノウ ユミコ

商品詳細を見る



菜菜ランチ―野菜でつくるクイック弁当&おうちごはん菜菜ランチ―野菜でつくるクイック弁当&おうちごはん
(2008/08/29)
カノウ ユミコ

商品詳細を見る



野菜で、おいしいスィーツが作れる、この本もいい!
ゴボウのスィーツもこちらから挑戦するよ。

菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
(2006/07)
カノウ ユミコ

商品詳細を見る
テーマ:シンプルライフ
ジャンル:ライフ
オーブン・フル稼働
2009年03月20日 (金) | 編集 |
昨日の午後は頭が痛くって・・・
頭が痛いのを忘れるには、やっぱし料理!

ってことで、cook up a storm =たくさん料理作りまくり!まず、前日から発酵させておいた自家製酵母の液種を贅沢に使ったベーグルを焼き、その間にピタパンの生地をHBに捏ねさせ、ベーグルが焼き上がった後でもまだピタパンの生地は出来上がってないので、その間に、初めてのグラノラバーに挑戦。グラノラバーが焼き上がったころにちょうどピタの生地が準備できたので、焼いた・・・

バタバタ、キッチンで集中していたら、頭が痛いのなんて、忘れちゃった。

最近は、料理のことを考えたり、料理をしていると癒される~。

ガンガン、料理を作るのはいいけど、二人だけで食べるのは大変な時も。どんどん挑戦したいレシピがあるけど、まずは作ったものを食べてからでないと、次は作れないしね。

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。